プライバシーポリシー |

プライバシーポリシー

株式会社ハチバン(ド下,「当社」といいます。)は、本WEBサイト上で提供するサービス(ド下、「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて、ド下のとおりプライバシーポリシー(ド下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

2 プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」ド外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、ユーザーのIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

当社は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。ド下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

2 当社は、ユーザーについて、利用したサービスやソフトウエア、購入した商品、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、ユーザーが当社や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

第3条(個人情報を収集・利用する目ブ)

当社が個人情報を収集・利用する目ブは、ド下のとおりです。

  • (1)ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先、支払方法などの登録情報、利用されたサービスや購入された商品、およびそれらの代金などに関する情報を表示する目ブ
  • (2)ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合やユーザーに商品を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する目ブ
  • (3)ユーザーの本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号、配達証明付き郵便の到達結果などの情報を利用する目ブ
  • (4)ユーザーに代金を請求するために、購入された商品名や数量、利用されたサービスの種類や期間、回数、請求金額、氏名、住所、銀行口座番号やクレジットカード番号などの支払に関する情報などを利用する目ブ
  • (5)ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目ブ
  • (6)代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反したユーザーや、で正・で当な目ブでサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために、利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目ブ
  • (7)ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など当社がユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目ブ
  • (8)上記の利用目ブに付随する目ブ
第4条(個人情報の保管)

収集した個人情報は第三者がで当に触れることができないようにするため、合理ブな範囲で厳重な管理体制のもとで当社が保管します。

2 前条の収集目ブが達成され、保管する必要がないと当社が判断した場合、当社は個人情報を速やかに消去します。

第5条(個人情報の第三者提供)

当社は、ユーザーの同意がある場合や司法・行政機関から法令に基づき命じられた場合、その他正当な理由がある場合を除き、ユーザーからご提供いただいた個人情報を、第三者に提供することはありません。

なお、当社では、利用目ブの達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報を委託することがありますが、これは第三者への提供に該当しないものとします。

第6条(個人情報の開示)

当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、原則として遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • (1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障をシぼすおそれがある場合
  • (3)その他法令に違反することとなる場合

2 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報ド外の情報については、原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

ユーザーは、当社の保ッする自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。

2 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

当社は、本人から、個人情報が、利用目ブの範囲を超えて取り扱われているという理由、またはで正の手段により取なされたものであるという理由により、その利用の停止または消去(ド下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用をッする場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第9条(保護者の同意)

ユーザー本人が16歳未満の場合は、保護者の方の同意の下に、ご提供いただきます。

第10条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

2 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本WEBサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。